400g de farinha de trigo
264ml de água morna
8g de sal
15g de fermento biológico fresco ou 5g de fermento biológico seco
150g de calabresa defumada cortada em cubinhos
Orégano, salsinha ou manjericão para temperar a calabresa
Modo de preparo:
Colocar a água morna em uma tigela grande.
Misturar a farinha e o sal em uma tigela menor.
Acrescentar o fermento na tigela com água ou diretamente na farinha (o fermento biológico seco, deve ser misturado com a mesma quantidade de açúcar e com água morna ou leite. Reservar por 10 ou 15 minutos antes de usar. Já o fermento biológico seco instantâneo e o fresco, devem ser misturados diretamente na farinha).
Acrescentar a mistura de farinha e sal na tigela com água.
Misturar tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tentar aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
Deixar descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
Sovar a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada.
Cobrir com a outra tigela (ou com um pano) e deixar crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Enquanto espera a massa crescer, preparar o recheio.
Cortar a calabresa em cubos bem pequenos. Não precisa fritar, ela vai assar direto no forno.
Acrescentar as ervas e misturar bem.
Após a primeira fermentação, despejar a massa em uma bancada enfarinhada, pressionar para liberar todo ar que se formou internamente.
Modelar uma bola com a massa e deixar descansar novamente por 10 minutos.
Abrir bem a massa com mão até formar um retângulo.
Distribuir a calabresa sobre toda superfície, pressionando um pouco o recheio sobre a massa.
Enrolar a massa com cuidado e pressionar a emenda com a ponta dos dedos para selar o pão.
Cortar a massa enrolada ao meio de forma longitudinal e fazer uma trança.
Cobrir a massa e esperar crescer por 30 minutos.
Cerca de 10 minutos antes de assar, colocar uma assadeira na parte de baixo do forno e pré-aquecer em 250ºC.
Despejar um copo de água na assadeira aquecida e colocar a massa no forno em outra assadeira na parte de cima. Diminuir a temperatura para 210ºC.
Esperar assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixar muito mais tempo do que isso.
Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, colocar na função gratinar por 5 minutos.
Para saber se o pão está assado, retirar do forno e bater no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Voltar para o forno caso não esteja assado.
Quando estiver assado, retirar do forno e colocar em uma grade para esfriar por 10 minutos.
Rendimento: 1 pão grande
Tempo de manuseio: 40 minutos
Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
Receita do site Amo Pão Caseiro
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