2 ramos de alecrim
1 xícara de chá de água morna
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
10 g de fermento seco para pão
3 colheres de sopa de azeite de oliva
óleo de canola para untar
sal a gosto
Modo de preparo:
Desfolhar um dos ramos de alecrim e reservar. Numa panelinha, colocar a água e o outro ramo inteiro de alecrim. Levar ao fogo médio e, quando ferver, desligar. Retirar o alecrim.
Numa tigela grande, misturar bem as farinhas e o fermento. Fazer um buraco no centro, acrescentar a água morna, o azeite e o sal. Trabalhar a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes até formar uma bola. Sob uma superfície enfarinhada, sovar a massa do pão por 10 minutos até ficar lisa e elástica. Fazer uma bola com a massa. Untar o fundo de uma tigela grande com azeite. Colocar a massa e pincelar com um pouco de azeite. Cobrir com um pano de prato limpo e deixar crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Transferir a massa crescida para uma superfície enfarinhada e aplainar com os dedos. Salpicar com as folhas de alecrim. Dobrar a massa e sovar novamente até que as folhas estejam uniformemente distribuídas. Modelar o pão. Untar uma assadeira grande com óleo. Transferir a massa para a assadeira e fazer cortes superficiais no sentido da largura do pão. Pincelar com azeite de oliva, cobrir e deixar crescer por 30 minutos.
Preaqueça o forno a 180°C. Pincelar o pão com mais azeite e levar ao forno para assar por aproximadamente 35 minutos ou até que esteja dourado. Quando pronto, colocar o pão sobre uma grade e deixar esfriar.
Tempo de preparo: Menos de 2 horas
Rendimento: 1 pão de 550g
Receita do site Panelinha
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