1 litro de leite integral
tipo A
1 pote de iogurte natural
sem açúcar (170 g)
Modo de preparo:
1. Retirar o iogurte da
geladeira e deixar em temperatura ambiente - ele não pode estar gelado na hora
de misturar com o leite. Preaquecer o forno a 240ºC (temperatura alta) por 15
minutos - após esse período, desligar o forno e deixar a porta fechada para
manter o calor.
2. Enquanto o forno
aquece, colocar o leite numa panela média e levar ao fogo baixo. Mexer
delicadamente com uma espátula por cerca de 15 minutos até começar a formar
espuma na superfície. Atenção: não deixe ferver! Nesta etapa é importante mexer
para impedir a formação de nata. Se você estiver usando um termômetro
culinário, medir a temperatura: o leite deve atingir 90ºC.
3. Transferir o leite para
uma tigela de cerâmica, vidro, ou panela de ferro - quanto mais calor o
recipiente reter, melhor para manter a temperatura de crescimento dos
lactobacilos.
4. Deixar o leite esfriar
mexendo de vez em quando, até amornar. Para verificar a temperatura, colocar o
dedo indicador dentro do leite - você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos.
Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é
ao redor de 45ºC. Esse é ponto chave da receita: quando muito quente, o leite
pode matar os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte; quando
muito frio, ele não estimula o crescimento e atividade dos mesmos.
5. Numa tigela pequena
colocar o iogurte e misturar bem com uma concha do leite morno até dissolver.
Acrescentar a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente.
6. Tampar a tigela com
filme plástico e embrulhar num pano grosso ou cobertor - a ideia é manter o
leite aquecido. Colocar a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (desligado)
e deixar por no mínimo 8 horas até formar o iogurte (esse processo pode levar
de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente). Se preferir prepare na
noite anterior.
7. Depois de pronto, levar
a tigela com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de
servir. Consumir puro, com mel ou frutas.
Duração: até uma semana na
geladeira.
Receita do site Panelinha
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