Ingredientes:
10g
de fermento biológico seco
20g
de açúcar refinado
120ml
de leite morno
400g
de farinha de trigo (depende do tamanho do ovo e do tipo da farinha, coloque
sempre menos para que não passe do ponto e, assim, vá acrescentando)
120ml
de leite morno
12g
de manteiga
40g
de açúcar
1
ovo
3g
de sal
Modo
de preparo:
Levedar
o fermento. Numa tigela colocar o fermento seco com o leite morno e o açúcar,
misturar e deixe agir por 15 minutos.
Adicionar
aos poucos a farinha de trigo, ir mexendo e adicionar os outros 120ml de leite
morno, a manteiga e a farinha de trigo, sempre mexendo. Colocar os 40g de
açúcar e o ovo, mexer bem, a massa fica bem mole e elástica. Misturar tudo com
uma colher ou se desejar, sovar com as mãos. Tampar com filme plástico e deixar
descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
Para
modelar, untar bem a mão com óleo e fazer porções de 50g da massa para cada
pãozinho. Pegar uma porção da massa e com a ponta dos dedos ir abrindo até
ficar como um disco liso não fino. Por baixo da massa colocar dois dedos e com
a outra mão apertar a massa por cima. O local onde os dedos ficaram vai criar
um bolha de ar, tirar os dedos e apertar a massa, fazendo uma bolinha com ar
dentro.
Colocar
em assadeira untada com óleo e deixar descansar novamente por 30 minutos antes
de assar. Levar ao forno em 170°/180°C, por 5 a 8 minutos com uma outra assadeira
com água, na parte mais baixa, para ajudar o pão ficar mais úmido. Virar a
assadeira para que o pão doure por igual.
Rendimento:
aproximadamente 15 unidades pequenas de 40g
Receita de Marcelo Martins
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